中投顾问官网 | 产业投资指南 | 中投大数据 | 研究报告 | 联系我们 |
行业网站
  • 能源网
  • 冶金网
  • 机械网
  • 太阳能网
  • 文化网
  • 服务行业网
  • 轻工业网
  • 房地产网
  • 零售物流
  • 食品网
  • 家电网
  • 环保网
  • 建材网
  • 交通网
  • 服装网
  • 新能源网
  • IT行业网
  • 医药网
  • 化工网
  • 行业知识
湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 原创 > 中投视点 > 正文

苹果新品四大“黑科技”,智能硬件未来新风向

来源:产业研究与产业战略 2017-10-09 10:15中国投资咨询网 A-A+

   北京时间2017年9月13日凌晨,苹果公司正式发布了iPhone8/8plus、全新一代的iPhoneX、AppleiWatchseries3、AppleTV等产品。

  本期文章将结合时下炙手可热的苹果新品进一步发掘相关的技术热点,系统分析它们的应用领域及投资状况,并预测行业的发展前景。
  苹果新品应用了这些硬技术
  最新发布的苹果手机应用了多项先进的技术和硬件,总体上包括:人脸识别技术、无线充电技术、虚拟现实技术、AI智能芯片、柔性OLED全面屏、双电芯、2.5D曲面玻璃等。
苹果新品四大“黑科技”
  人脸识别——未来或进入“刷脸”时代
苹果新品四大“黑科技”
  人脸识别,是基于人的脸部特征信息进行身份识别的一种生物识别技术。用摄像机或摄像头采集含有人脸的图像或视频流,并自动在图像中检测和跟踪人脸,进而对检测到的人脸进行脸部的一系列相关技术,通常也叫做人像识别、面部识别。
  图表 人脸识别应用一览表
苹果新品四大“黑科技”
  2009-2016年,全球生物识别市场规模由34.22亿美元上升至127.13亿美元。其中,人脸识别市场规模占比由2009年的11.4%增长到2016年的市场规模20.87%,占比持续增高。
  而我国人脸识别相对于全球发展相对落后,2016年我国人脸识别市场规模约为123.74亿元,预测2018年我国人脸识别市场规模将超过400亿元,未来发展还存在较大的市场空间。
  目前,人脸识别的江湖中,商汤、旷视、云从、依图,被李开复称为人脸识别的四个独角兽。
  图表 各公司领先的应用领域
苹果新品四大“黑科技”
  中投分析
  2015年以来,国家密集出台了《关于银行业金融机构远程开立人民币账户的指导意见(征求意见稿)》、《安全防范视频监控人脸识别系统技术要求》、《信息安全技术网络人脸识别认证系统安全技术要求》等法律法规,为人脸识别在金融、安防、医疗等领域的普及打下了坚实的基础,扫清了政策障碍。同时,2017年人工智能首次写入国家政府报告,作为人工智能的重要细分领域,预计人脸识别相关政策支持力度将不断增强,未来有望进入新的发展阶段。
  无线充电——告别“剪不断,理还乱”的有线世界
苹果新品四大“黑科技”
  无线充电是指没有线缆连接的新一代智能充电方式,它又被称作感应充电、非接触式感应充电,是利用近场感应,由供电设备将电能传送至受电设备的装置,两者之间不再需要用电缆进行连接。
  手机无线充电的原理和电动车无线充电的基本原理一致,就是电磁感应。
  图表 无线充电的原理
苹果新品四大“黑科技”
  无线充电技术有着广泛的应用前景,可以应用于包括办公场所、机场、酒店、咖啡店、汽车等等场景,该技术可以应用于可穿戴设备、智能手机、电脑、医疗器材,车载充电、汽车无线充电等等应用领域,近些年来无线充电技术商业化进程加快,随着这些领域相关产品销量增加,无线充电相关产品具有广阔的市场空间。
  图表 无线充电的主要应用领域
苹果新品四大“黑科技”
  除了上图提到领域以外,无线充电技术还将应用于智能电器、安防及卫星等领域。
  2016年全球无线充电市场规模为32.3亿美元,预计到2022年规模将达112.7亿美元,2017-2022年复合增长率(CAGR)将达到23.15%。
  近年来,IT企业、手机生产商、汽车企业、半导体企业等纷纷加快无线充电技术布局。
苹果新品四大“黑科技”
  中投分析
  无线充电技术具有方便、安全、空间利用率高等特点,能够解决智能手机续航时间短以及电动汽车充电桩短缺的问题,因此是未来充电技术升级的必然方向。
  无线充电技术在过去之所以推广低于预期,主要在于存在充电效率低、成本高、充电距离短、标准混乱等问题,而现在这些瓶颈已经逐渐被突破,无线充电技术或将迎来黄金爆发期。
  AI芯片——论强大“内芯”的重要性
苹果新品四大“黑科技”
  作为人工智能技术核心的人工智能芯片与人类大脑最大的差距在计算工作频率和功耗的差别,人工智能芯片在一定程度上是软件定义芯片。
  人工智能的市场空间不仅仅局限于计算机、手机等传统计算平台,从无人驾驶汽车、无人机再到智能家居的各类家电,至少数十倍于智能手机体量的设备需要引入感知交互能力。而出于对实时性的要求以及训练数据隐私等考虑,这些能力不可能完全依赖云端,必须要有本地的软硬件基础平台支撑。仅从这一角度考虑,人工智能定制芯片需求量就将数十倍于智能手机。
  图表 人工智能核心芯片下游应用极为广泛
苹果新品四大“黑科技”
  2016年人工智能芯片市场规模约为6亿美金,预计到2021年将达到52亿美金,年复合增长率达到53%,增长迅猛,发展空间巨大。目前GPU统治了人工智能芯片市场,占人工智能芯片市场份额的35%。人工智能应用中一个重要场景是智能家居,目前全球市场份额已经达到810亿美金。
  图表 全球人工智能芯片市场规模预测
  单位:亿美金
苹果新品四大“黑科技”
  互联网巨头纷纷布局人工智能芯片,未来计算能力将得到更大提升。Google研发出人工智能专用芯片TPU(TensorProcessingUnit),计算速度是当前常用GPU的10倍;高通发布了移动设备在深度学习领域的芯片技术ZerothPlatform,可在芯片上运行神经网络;IBM研发出类人脑芯片——巨型神经网络芯片SyNAPSE,拥有100万个神经元芯片、2.56亿个突触、4096个核心以及54亿个晶体管和63毫瓦的超低功耗;MIT研发名为“Eyeriss”的168核人工智能芯片;硅谷的芯片制造商Movidius推出USB版深度学习芯片。可以预见,未来人工智能的硬件计算能力将进一步提升。
  图表 巨头纷纷布局人工智能芯片
苹果新品四大“黑科技”
  中投分析
  政策助推、资本涌入,人工智能各个领域应用加速落地近年来,各国陆续出台了多种政策以支持人工智能产业发展。以谷歌、百度为首的互联网巨头以及通用、丰田等工业巨头纷纷加快这一领域的布局,风险资金加速涌入,推动着人工智能在诸多领域应用的加速落地,而作为人工智能核心的AI芯片也将迎来新的发展机遇。
  OLED屏幕——讲究“面”子的时代
苹果新品四大“黑科技”
  OLED(OrganicLight-EmittingDiode,有机电发光二极管)与其他平板显示器相比,具有主动发光、亮度高、对比度高、视角宽、响应速度快、厚度薄、低电压直流驱动、功耗低、工作温度范围宽、可实现软屏显示等特点,被称为“梦幻显示器”和下一代照明技术。
  图表 OLED的应用领域
苹果新品四大“黑科技”
  目前,中国大陆正在积极布局跟进整个产业,京东方,天马,和辉,维信诺和信利都在布局建设OLED的产线。京东方和天马2015年5.5代线都实现了产品的点亮投产,EDO也实现了HD产品的量产,惠州信利4.5代线2016年8月也会实现点亮投产,京东方于2016年3月1日公告称投资245亿元人民币上马成都第6代LTPS/AMOLED生产线二期项目。
  图表 中国大陆OLED线
苹果新品四大“黑科技”
  中投分析
  随着OLED技术的成熟和成本的下降,未来OLED有望替代现有的LCD技术,成为下一代显示技术升级的主导技术。
  而随着VR(虚拟现实)、可穿戴设备等新电子产品的爆发趋势,OLED将带来新的切入点,OLED终端产品市场爆发迅速,带动OLED增长前景可期。
  除了上面四项重要技术之外,还有双电芯、曲面玻璃等技术也在苹果新品中得到应用,未来智能手机将集成更多的智能技术,而智能手机在消费电子市场中的地位也将进一步提升。
关键词:苹果 黑科技 智能硬件
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   北京时间2017年9月13日凌晨,苹果公司正式发布了iPhone8/8plus、全新一代的iPhoneX、AppleiWatchseries3、AppleTV等产品。   本期文章将结合时下炙...[详细]
    2017年10月09日 10:15苹果 黑科技 智能硬件
  •   1深圳手机产业的全球地位   深圳拥有基站设备、方案设计、主板制造、整机集成、采购供应、物流配送以及手机的认证测试等上下游产业链配套体系,已形...[详细]
    2016年07月04日 08:34华为 手机 外迁
  •   文/郭凡礼   乐视网近期利好、利空接连出现,其股价也在上演 “过山车”行情。在5月11日、5月12日连续两天涨停后,乐视网14日却跌停,市值一天...[详细]
    2015年05月19日 14:58超级手机 乐视
  •   文/郭凡礼   近期,格力董事长董明珠在中山大学演讲时,突然掏出了印有格力LOGO的手机,这让场内场外的人都倍感震惊。这距离董明珠扬言“格力做手机...[详细]
    2015年03月31日 14:04智能家居
  • 本文被以下媒体转载:   和讯股票 http://stock.hexun.com/2014-07-17/166721138.html   东方财富网 http://finance.eastmoney.com/news/1372,201407174...[详细]
    2014年07月17日 14:33传统电视 互联网电视
  •   文/任敏琪   在今年一季度达到40%的高增长后,中秋、国庆黄金三周中国彩电市场整体销售规模同比2012年下降1%,这是十年来首次下滑。值得市场关注的...[详细]
    2013年10月14日 13:59彩电 市场 电视
  •   近年,格力多元化发展趋势明显,其在美国布局的产品覆盖空调、除湿机、取暖器、电扇和空气清新机等领域,目前又有涉足民营银行的意向。但是格力多元化...[详细]
    2013年09月27日 10:49格力 多元化
  •   日前,国家级北斗战略新兴产业园落户本市武清区,园区将重点打造“三个平台、七个集群”。天津有北斗导航发展的传统优势,此前与国家卫星导...[详细]
    2013年09月22日 15:50北斗 战略新兴产业园
  •   国务院印发了 “宽带中国”战略及实施方案的通知,通知要求,到2013年底,无线局域网基本实现城市重要公共区域热点覆盖;到2015年,基本实现...[详细]
    2013年08月28日 14:07宽带中国 信息消费
  • 文/中投顾问   近日,兆驰股份有限公司公告称,公司计划在深圳龙岗区建设“兆驰创新产业园”项目,项目总投资15亿元。产业园建成后,主要生...[详细]
    2012年10月18日 11:49兆驰创新产业园
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府规划+招商一体化服务
  • 对园区规划+招商+运营一体化服务
  • 对开发商拿地策划+规划+招商+运营
  • 对企业投资机会+项目选址+项目设计
· 投资机会
热门报告
业务咨询
民营银行筹建、民营银行筹建申请、民营银行筹建方案、民营银行可行性研究 大健康产业咨询、大健康产业规划、大健康解决方案
民营银行筹建申请 大健康产业咨询
产业规划, 专项规划,区域发展规划 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理
产业规划 招商代理
延时喷剂 女优名器 臀胸倒模 助勃增大 感悟生活 光纤模块 挪窝网 情感图文 爱情婚姻 心理测试 爆笑男女 经典短信 轮胎 物流设备 我的酒 产业投资 二手设备 征信系统 全球五金 我爱军事网 武汉家装网 行业报告 产业研究 文化资讯 健康网站 香哈网 时尚门户 民生热线 匛又匛知识门户网 南方健康网 流行时尚 时尚门户 求医问药 产业投资
http://2s.tv/article-35858.html http://2s.tv/article-33456.html http://2s.tv/article-45056.html http://2s.tv/article-9211.html http://2s.tv/article-38950.html http://2s.tv/article-46364.html http://2s.tv/article-16673.html http://2s.tv/article-34965.html http://2s.tv/article-8837.html http://2s.tv/article-35350.html http://2s.tv/article-47898.html http://2s.tv/article-19043.html http://2s.tv/article-11410.html http://2s.tv/article-26604.html http://2s.tv/article-36213.html http://2s.tv/article-13945.html http://2s.tv/article-21344.html http://2s.tv/article-19420.html http://2s.tv/article-35741.html http://2s.tv/article-21863.html