中投顾问官网 | 产业投资指南 | 中投大数据 | 研究报告 | 联系我们 |
行业网站
  • 能源网
  • 冶金网
  • 机械网
  • 太阳能网
  • 文化网
  • 服务行业网
  • 轻工业网
  • 房地产网
  • 零售物流
  • 食品网
  • 家电网
  • 环保网
  • 建材网
  • 交通网
  • 服装网
  • 新能源网
  • IT行业网
  • 医药网
  • 化工网
  • 行业知识
湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 原创 > 中投视点 > 正文

【中投看城市】杭州离“一线城市”还有多远?

2017-09-04 10:24中国投资咨询网 A-A+

   近些日子,谁会成为第五个一线城市的讨论不绝于耳,在众多“新一线城市”中,杭州绝对是执牛耳者。今日我们就带大家看一看,杭州,距离一线城市还有多少?

  1经济总量存在差距
  2017年上半年各城市GDP数据出炉,上海、北京、广州和深圳这四个一线城市仍然雄踞榜单前四位。杭州位于第十,GDP达5689亿元,和一线城市存在一定的差距,但是GDP名义增速达13.3%,高于一线城市;在GDP排名前二十的城市中,杭州名义增速仅次于重庆和郑州。
  从产业结构来看,杭州处于第三产业主导的情况,三次产业结构由2016年同期2.8:36.6:60.6调整为2.5:35.4:62.1。服务业增加值增长11.2%,对经济增长的贡献率为81.5%,拉动地区生产总值增长6.6个百分点。与四个一线城市相比,产业结构都相对较为完善。
  图表 2017年上半年各城市GDP及名义增速
杭州离“一线城市”还有多远?
  数据来源:各城市统计局
  2人口规模差距较大
  经济总量与人口规模正相关,有人才有经济活动,有人才有就业人员,才有消费有生产。人口是决定一个城市地位最重要的指标之一。
  2016年四个一线城市常住人口均超过1000万,北京和上海更是超过2000万,数量庞大,而杭州常住人口规模918.8万,人口规模限制了杭州的就业人员规模,2016年的就业人员约有687万人。
  在对外来人口吸引力上,杭州与一线城市差距较大,北京、上海和广州外来人口占比在40%上下,深圳更是达到67%,而杭州只有20%左右。人口决定城市地位,有人流入,城市才有希望。各大城市因此出台了多项政策吸引人才,开始人才抢夺战争,放开落户政策,鼓励住房租赁。广州率先出台的“租售同权”,为一线城市提出了一个解决房价高企难题的方向。二线城市则纷纷提出应届大学毕业生零门槛落户的政策,并提供不同的补贴和住房保障政策。杭州2017年出台的落户新政,要求除应届毕业生外的人员需提供在杭居住1年及连续缴纳社保1年及以上的证明。或许杭州应该出台开放的更具吸引力的人才政策,保证城市发展竞争力。
  图表 2016年各城市人口结构
  单位:万人
杭州离“一线城市”还有多远?
  数据来源:各城市统计局
  图表 二线城市人才引入政策
杭州离“一线城市”还有多远?
  3快递业务量反超北京
  快递业务主要涉及民营企业和中小企业,关乎的是消费、网购和贸易,快递业务量在一定程度上反映了城市经济活力。广州作为商贸中心,快递业务量遥遥领先各大城市。杭州作为电商之都,快递业务量增长迅速,仅次于广州。
  2017年上半年杭州全市快递服务企业业务量累计完成10.32亿件,同比增长29.37%;业务收入累计完成110.9亿元,同比增长32.35%。尤其是快递业务量首次超过北京,列全国各大城市第四位。
  图表 2017年上半年各城市快递业务量
  单位:亿件
 杭州离“一线城市”还有多远?
  数据来源:各城市统计局
  4上市公司数量迎头赶上
  根据中投顾问上市公司投资数据库数据,截至到2017年8月底杭州的上市公司数量稳居全国第四,仅次于京沪深,略高于广州。不包括新三板,杭州有125家上市公司,成为继北京、上海、深圳之后,上市企业总量破百第四个城市,赶超广州。
  根据21世纪资本研究院数据,截至8月22日,2017年A股市场新增了308家上市公司,它们分布在90个城市,除了深沪两地,分别有35和27家上市公司之外,杭州成为最具有培育新股潜力的城市,新股数量突破19家,力压北京和广州。
  尤其是杭州滨江不足百平方公里的范围内,集聚了80家上市公司(含新三板),逐步向北京海淀、深圳南山靠拢,上市公司聚集,产生“硅谷”效应,这是杭州靠近一线城市的潜力。
  图表 2017年各城市上市公司数量
杭州离“一线城市”还有多远?
  数据来源:中投顾问上市公司数据库
  5上市公司投资情况
  2017年1-8月杭州上市公司投资225个项目,金额达到2064.9亿元,虽然投资项目数量比起四个一线城市来说,仅高于广州的180个,但是投资金额位于第二,仅次于北京,说明杭州单个项目投资金额高于四个一线城市。
  图表 2017年1-8月各城市上市公司投融资项目和金额
杭州离“一线城市”还有多远?
  数据来源:中投顾问上市公司数据库
  从杭州上市公司投资项目分布来看,通信电子是杭州上市公司主要投资领域,占了26%的份额,其他主要投资领域还包括金融服务、汽车、文化体育、机械设备等行业,多数集中于新一代信息技术、先进制造、大健康等新兴战略产业。
  北上广深和杭州上市公司投资项目对比来看,均主要集中于通信电子、文化体育金融服务、医疗医药、机械设备和商贸物流这几个领域,说明高端制造业和现代服务业等是以后产业发展转移的趋势和方向。
  图表 2017年1-8月杭州上市公司投融资项目分布领域
杭州离“一线城市”还有多远?
  数据来源:中投顾问上市公司数据库
  图表 2017年1-8月各城市上市公司投融资项目分布领域
杭州离“一线城市”还有多远?
  数据来源:中投顾问上市公司数据库
  6头部企业的影响力相当
  在头部企业的影响力上,杭州具有阿里巴巴、海康威视、网易、哇哈哈等一批行业优秀企业。阿里巴巴目前美股市值超过4000亿美元,衍生出淘宝、天猫、支付宝等一系列成熟的电商、支付业务,依托阿里巴巴杭州成为当之无愧的电商之都;同时阿里巴巴还在开拓阿里云、旅行、餐饮、文娱等其他业务。网易则是除了腾讯以外中国游戏产业发展的最好的互联网企业。依托阿里巴巴和网易,杭州在互联网行业的发展前景可以和深圳一较高下。
  刨去在美国上市的阿里巴巴、网易等在全国都具有相当分量的企业,仅在A股市场上,杭州TOP10企业的市值也已赶超广州,排在北京、深圳和上海之后。杭州头部企业的影响力并不在广州之下,加上阿里巴巴等美股上市企业,甚至可以赶超上海。
  图表 2017年各城市A股上市公司TOP10市值
  单位:亿元
杭州离“一线城市”还有多远?
  数据来源:中投顾问上市公司数据库
  定位决定了城市发展路径,从当前发展环境来看,杭州定位电商中心,依托电商产业,发展电子支付、云计算、快递、网络营销、信息技术、运营服务等众多相关产业,或许在经济总量及人口规模上与一线城市差距较大,但这必是杭州赖以发展的核心竞争力。
来源:产业研究与产业战略 关键词:杭州 一线城市
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
中投顾问咨询服务
  • 对政府规划+招商一体化服务
  • 对园区规划+招商+运营一体化服务
  • 对开发商拿地策划+规划+招商+运营
  • 对企业投资机会+项目选址+项目设计
· 投资机会
热门报告
业务咨询
民营银行筹建、民营银行筹建申请、民营银行筹建方案、民营银行可行性研究 大健康产业咨询、大健康产业规划、大健康解决方案
民营银行筹建申请 大健康产业咨询
产业规划, 专项规划,区域发展规划 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理
产业规划 招商代理
延时喷剂 女优名器 臀胸倒模 助勃增大 感悟生活 光纤模块 挪窝网 情感图文 爱情婚姻 心理测试 爆笑男女 经典短信 轮胎 物流设备 我的酒 产业投资 二手设备 征信系统 全球五金 我爱军事网 武汉家装网 行业报告 产业研究 文化资讯 健康网站 香哈网 时尚门户 民生热线 匛又匛知识门户网 南方健康网 流行时尚 时尚门户 求医问药 产业投资
http://2s.tv/article-7404.html http://2s.tv/article-40158.html http://2s.tv/article-15654.html http://2s.tv/article-8521.html http://2s.tv/article-28759.html http://2s.tv/article-42363.html http://2s.tv/article-31435.html http://2s.tv/article-5728.html http://2s.tv/article-6676.html http://2s.tv/article-36367.html http://2s.tv/article-6802.html http://2s.tv/article-29479.html http://2s.tv/article-2445.html http://2s.tv/article-33465.html http://2s.tv/article-1299.html http://2s.tv/article-20866.html http://2s.tv/article-8740.html http://2s.tv/article-34414.html http://2s.tv/article-62.html http://2s.tv/article-28709.html