中投顾问官网 | 产业投资指南 | 中投大数据 | 研究报告 | 联系我们
十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 预警 > 正文

我国电器行业发展面临新挑战 技术缺位出口严峻

来源:中国工业报 2019-07-17 09:15产业研究与产业战略 A-A+

  近年来,我国电器行业竞争加剧、企业两级分化明显、基础共性技术主体普遍缺位,加上国内市场需求放缓、工业经济下行压力加大、出口贸易形势日益严峻等多种因素叠加,电器工业行业发展面临新挑战。

  在日前于山东举办的中国电器工业协会(简称中电协)五届五次理事会上,中电协相关负责人在理事会工作报告中指出,2018年是我国改革开放40周年。40年来,我国电器工业产业、产品结构得以发展和完善,在发电设备、输变电设备、配电设备、用电设备以及电工器材制造领域都取得令人瞩目的成就,成为名副其实的电器制造大国。

  但与此同时,近年来,我国电器工业面临的一些新形势新业态,需要引起足够重视。目前,行业内外部环境不利因素增多,国内市场需求放缓,工业经济下行压力加大;贸易摩擦愈演愈烈,世界主要经济体增长放缓,产业转型升级、高质量发展任务倍加艰巨,行业发展面临新状况。

  能源结构调整行业转型向纵深发展

  《BP世界能源展望(2019年)》中指出,可再生能源在一次能源中的份额,将从当前的4%上升到2040年的15%左右,在电力行业中占比近30%,成为其最大的能源来源。可以预见,能源产业将从以化石能源为中心的产业集群向以清洁能源和电力为中心的产业集群转变,新材料、新能源、储能、电动汽车、高效用电设备等绿色低碳产业比重将大幅增加,带动上下游产业转型升级。

  从市场需求看,目前,我国电器工业总体供大于求,需求侧对供给侧的要求,已经完全从“有没有”转为“好不好”;从生产方式看,制造业呈现出数字化、网络化、智能化、个性化、本地化、绿色化等特征,以消费者为中心的商业模式已经确立,智能化、个性化的成套产品供应和服务成为企业核心竞争力,为此行业必须加快转型升级,主动适应新态势,根据制造强国规划纲要提出的要求,结合行业发展实际探索新的发展思路和路径。

  产业发展不充分基础共性技术主体缺位

  目前,我国电器工业重点产品发电设备、高低压开关、电线电缆、变压器等产品连续多年产品数量和产业规模居世界前茅。2018年底,全国发电设备装机容量达到19亿千瓦,水电、风电、太阳能发电装机分别达到3.5亿、1.8亿和1.7亿千瓦,均居世界第一;全国35千伏及以上电压等级输电线路长度、变电容量为196万公里和62亿千伏安,电网电压达到交流1000千伏和直流±1100千伏,建成了世界上规模最大、配置能力最强的特高压交直流混合电网。尽管取得了相当的成绩,但产业仍存在低端供给过剩、高端供给不足的问题。同时,行业创新能力整体偏弱;产业共性技术的研发和产业化主体缺失;基础配套能力不足;关键材料、核心零部件成为瓶颈,基础共性技术缺位已成为影响电器工业持续发展的主要矛盾。

  我国电器工业技术创新面临的最大困境在于,大量的行业关键技术亟待研究,而单个企业或无力承担,或无心承担重大技术研发,导致行业技术创新主体缺位,企业在前沿技术研究和储备上难以跟上市场快速发展的需求,基础技术和产业化之间出现了“死亡之谷”,阻碍了我国电力装备的高质量发展,隔断了我国从电力装备制造大国向制造强国转变的路径。

  贸易摩擦升级出口形势更加严峻

  从去年开始的中美贸易摩擦一波三折,跌宕起伏,成为世界关注的焦点。贸易争端主要发生在两个方面:一是中国具有比较优势的出口领域;二是中国没有优势的进口和技术知识领域。

  多年来,我国电器工业已经形成了相对完整的产业链,加工制造能力强,价格优势明显,部分产品具备了较强的国际竞争力,如水电、火电机组、特高压输配电设备、核电设备、太阳能、风电设备以及中小电机、电线电缆等实现批量出口,不少企业海外订单在营业收入中的比例也在提高。据统计,去年中小型电机、电动工具、低压电器、电线电缆这四类产品出口中,有20%以上是销往美国市场,总额近90亿美元,一旦增加25%的关税,将会对这些产业的出口乃至发展产生极大的影响。此外,我国电器工业国际化复合型人才相对短缺,公共信息服务不足,对投资国的政治经济环境、法律法规、风俗习惯了解不充分等因素也制约了我国电力装备走出去的步伐。

  产业竞争加剧企业两级分化明显

  电器工业属于充分竞争型行业,特别是在低压开关、电机、变压器、电动工具、电力电子等细分行业,几乎聚齐了所有国际优秀供应商,在中国本土市场进行着全球竞争。

  目前,发电设备市场出现断崖式下滑,部分企业煤电机组生产线产能利用率仅为50%左右,企业生存面临重大挑战。同样在输变电领域,传统的大中型高压开关、变压器等生产企业也面临着巨大的经营压力。但与此同时,在这一轮行业转型发展变革中,我国电器工业中的民营企业展露出了更大的发展活力。如正泰、常开、厦门宏发、上上电缆、特变电工、白云电气等民营企业,充分发挥其市场敏感性强、机制灵活等特点,及早布局,在“新常态”下展现出了较好的市场抗压能力,为行业整体平稳发展做出了巨大贡献。

  互联互通技术向集成创新发展

  城市智能电网与新乡村电网作为能源消费的终端,既是创意诞生的源头,也是检验技术的标准。在泛在电力物联网的建设下,电器工业的技术性能和质量直接关乎电力工业的平稳运行。

  泛在电力物联网关键技术涵盖电源、电网、用能、信息融合等多个领域,既包括以清洁能源集中开发、分布式发电等为重点的电源技术,也包括储能技术、电动汽车、定制电力技术、智能电器技术等为重点的用能技术。电器工业亟需与人工智能、大数据、物联网、5G等现代信息通信技术和控制技术深度融合,适应泛在电力物联网系统互联互通的需求,提供具有高度可控性、灵活性的智慧能源装备,满足需求侧多能互补、智能互动等新需求,为新一轮能源革命提供助力。

热搜:10万亿规模的投资机会:大健康产业!五大战略性新兴产业投资指南!
关键词:电器行业
产业研究与产业战略版权及免责声明
  • 1、产业研究与产业战略倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非产业研究与产业战略)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府规划+招商一体化服务
  • 对园区规划+招商+运营一体化服务
  • 对开发商拿地策划+规划+招商+运营
  • 对企业投资机会+项目选址+项目设计
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
工业互联网投资前景
热度---- 100%
微电网投资前景
热度---- 90%
智慧养老投资前景
热度---- 90%
5G芯片投资前景
热度---- 100%
热门报告
业务咨询
民营银行筹建、民营银行筹建申请、民营银行筹建方案、民营银行可行性研究 大健康产业咨询、大健康产业规划、大健康解决方案
民营银行筹建申请 大健康产业咨询
产业规划, 专项规划,区域发展规划 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理
产业规划 招商代理
延时喷剂 女优名器 臀胸倒模 助勃增大 感悟生活 光纤模块 挪窝网 情感图文 爱情婚姻 心理测试 爆笑男女 经典短信 轮胎 物流设备 我的酒 产业投资 二手设备 征信系统 全球五金 我爱军事网 武汉家装网 行业报告 产业研究 文化资讯 健康网站 香哈网 时尚门户 民生热线 匛又匛知识门户网 南方健康网 流行时尚 时尚门户 求医问药 产业投资 浏阳人材 广东人事 厨卫网络平台 玩具行业 g52356电影网 传媒集团 数码产品 轮胎品牌 英语资源 梅州网 电脑手机 自驾游路线 服装款式 互联网热点 企业管理 数码产品资讯 科技行业资讯 影视娱乐 免费维修资料 原创轻小说
https://www.2s.tv/items-886.html Connubial-费洛蒙助情香水(男用) 3秒钟追到女神 人之源 夫妻激情合金情趣手铐 爱侣 欧美电控震动仿真阳具 https://www.2s.tv/items-214.html 以比赞 性感条纹深V海军泳装服 https://www.2s.tv/items-618.html 杜蕾斯 凸点螺纹热感装避孕套 大号 3/12只装 https://www.2s.tv/items-710.html 杜蕾斯 情迷装避孕套 中号 3/12只装 https://www.2s.tv/items-313.html https://www.2s.tv/items-635.html 积之美 心动恋人诱惑樱唇飞机杯 小泽樱子一体式无缝真人发声充气娃娃 倍力乐 浪漫的诗紧绷套 中号 10只装 香港宝狮罗马大帝 16频强震硅胶仿真阳具【加长版】 https://www.2s.tv/items-402.html https://www.2s.tv/items-777.html https://www.2s.tv/items-314.html 德国pjur 情欲提升喷雾 原装进口 20ml