中投顾问官网 | 产业投资指南 | 中投大数据 | 研究报告 | 联系我们 |
行业网站
  • 能源网
  • 冶金网
  • 机械网
  • 太阳能网
  • 文化网
  • 服务行业网
  • 轻工业网
  • 房地产网
  • 零售物流
  • 食品网
  • 家电网
  • 环保网
  • 建材网
  • 交通网
  • 服装网
  • 新能源网
  • IT行业网
  • 医药网
  • 化工网
  • 行业知识
智能制造投资专题大健康投资专题养老产业投资专题
当前位置:首页 > 生活 > 娱乐 > 正文

下饭纪录片 优爱腾芒+B站纷纷布局

来源:亿欧 2019-07-18 16:50产业研究与产业战略 A-A+

  “肥瘦相间,肉质饱满,肥肉的油汁中和瘦肉的干筋,别提多过瘾了。”在各种肉的诱惑之下,阔别一年的《人生一串》又回来了。

  开播一周时间,《人生一串》第二季豆瓣评分8.7,在B站也收获了超过2100万的点击量,这一数据对于纪录片来说实属不易,而且就在纪录片开播的30分钟左右,B站同时观看人数破10万,巅峰时更是破11万,这也打破了B站纪录片的开播记录。

  近几年来,美食类纪录片在视频网站上异常火热,一大批讲述中国“吃文化”的纪录片应运而生,相较于传统的电视播出平台,视频网站为其赋予了新的生命力。

  下饭纪录片 优爱腾芒+B站纷纷布局

  自古以来,中国人对于吃都十分讲究,八大菜系,二十四种烹饪手法,对于美食,中国人一直都无法抗拒它的魅力,当然,对于影视人来说亦是如此。

  2012年,纪录片《舌尖上的中国》在央视开播,全民追捧的程度创造了纪录片的收视奇迹,也就是在这一轮火爆之后,各大卫视平台和视频网站都有把注意力多次转向这一种好吃又好看的影视形式。

  在美食类纪录片走向视频网站的试水中,腾讯视频花的力气比较大。在去年召开的2019腾讯视频V视界大会上,腾讯视频提出将自家纪录片版块的发展思路统称为“2+2”的品类战略模式,即打开“生活方式”与“潮流文化”两大年轻鲜活的品类,并且让自然科学、人文历史与社会现实两大传统品类焕发新意。

  在这一思路指引下,这两年来,腾讯视频陆续播出了多部纪录片,光是美食题材,就包含有《风味人间》《早餐中国》《宵夜江湖》等优质内容。值得一提的是,在与陈晓卿团队合作《风味人间》的过程中,还创造性地针对纪录片开发系列IP内容,推出相关节目或纪录片《风味原产地》《风味实验室》等。同为视频网站领头羊的爱奇艺,也十分重视发掘美食类纪录片的潜力,这几年来,爱奇艺自主制作出品了多部不同类型的美食纪录片,《年味》《此食此客》《天下一锅》《炉火江湖》都是其中的典型代表。

  2019年春节前后,由爱奇艺小明工作室出品的新年美食文化纪录片《年味》上线。节目组通过不同视角切入,探寻全国各地不同的年夜饭。而在此之前,爱奇艺小明工作室就出品过另外一部美食纪录片《天下一锅》,用浸入式体验形式,关注中国火锅文化的六大门派,十分具有诱惑力。同样十分解馋的还有爱奇艺出品的《炉火江湖》,用真实细腻的视角聚焦中国当下烧烤夜市的微观景象。

  在优爱腾三巨头中,优酷应该是最早就开始播出纪录片内容,光是在2018年,优酷就播出了国产纪录片220部,总时长逾600小时,占纪录片播出总量的70%以上。而且在最近国家广电总局正式公布年度优秀国产纪录片表彰名单,优酷成为了史上首个获得“优秀纪录片播出机构”这一殊荣的互联网视频平台。

  在优酷平台上,纪录片一直也有十分出色的表现,而且平台上也有多部不同类型的美食题材纪录片,诸如《原味》《一城一味》《至味西关》《鲜味的秘密》等,同时还有以《舌尖上的密码》《舌尖上的以色列》《舌尖上的高校》《舌尖上的年味》为代表的系列内容。与前几家不同,B站一直都把纪录片当作自己响亮亮的一张名片,从2017年开始,B站就推出了自家的纪录片寻找计划,随后一段时间内,以《人生一串》为代表的自制内容在B站独播,全网受欢迎。

  同时,值得一提的是,近日,芒果TV也在制作和播出一些美食纪录片内容,正在热播的《青春夜佰味》就是其中的典型代表,以美食为线索,探秘高校周边,聚焦当代大学生群体的青春生活气息和市井气息,用独特的视角来观察与学生息息相关的饮食生活,号称是“中国高校美食地图”。

  美食纪录片新趋势 品类和微纪录片盛行

  伴随视频网站纷纷入局美食类题材的纪录片,各种各样的新花样新口味都逐渐被开发出来,浮出水面。

  在传统意义上的美食纪录片,通常以地域为界限作为划分,通过讲述不同地区的美食习惯和烹饪手法,去延伸各地不同的饮食文化,比如说,纪录片《老广的味道》《川味》《味道云南》《湘当韵味》《吃在江苏》等皆是如此。但是从《舌尖上的中国》走红以后,许多的年轻人通过视频网站观看纪录片,他们希望得到的不再仅仅只是某一个地方的特色,而是更为全面的美食,于是就出现了一大批以品类为界限划分的美食纪录片。像以烧烤为主要线索的《人生一串》《炉火江湖》,以宵夜为主要线索的《宵夜江湖》,以火锅为主要线索的《天下一锅》,以水果为主要线索的《水果传》等。

  这一次二度回归的《人生一串》,通过走访全国32个省市,深入到隐藏在城市街头巷尾的烧烤店,在第二季中,将会把镜头对准30多家烧烤店铺,以6集正片的内容纪录天南海北的烧烤讲究,探寻背后的风土文化和市井美食。

  在奔向互联网之后,为了满足现代人的碎片化生活习惯,美食类纪录片同时也出现了一个新的特征,那就是以微纪录片形式的出现。

  在“舌尖”之后,优酷就打造了一部名为《原味》的美食微纪录片,为城市人寻找最好食材,用节目总策划任长箴的话来说,“舌尖上的中国”原本就叫“原味”,田园的生活,应季的食材,干净的美食,原本就是我们应该享受的味道。而现在正在爱奇艺热播的《此食此客》也同样是一部微纪录片,与其他不同,这一次爱奇艺联合了短视频类自媒体的翘楚二更一同制作,以人为主角,美食为情绪容器,讲述各色食客背后的动人故事,真实地还原市井烟火下情味交织的百态人生。

  去年,腾讯视频也播出了一部美食微纪录片《早餐中国》,用5分钟的短视频,高度浓缩近乎60分钟体量的内容,通过走南闯北探访不同的早餐店,以及讲述他们背后的故事,为观众奉上一部精彩的中国早餐日志传奇故事。

  流口水下单 弹幕文化与带货技能高涨

  与传统的电视播出平台不同,在视频网站播出时,面对色香味俱全的美食纪录片,网友们纷纷按奈不住自己那一颗蠢蠢欲动的内心。于是走向互联网的美食纪录片,又额外增加了两项新饮食文化,其一是弹幕饮食文化,其二是带货饮食文化。

  一方面,当网友在看到美食纪录片“深夜放毒”,口水止不住地下咽,眼睛也是直勾勾地盯着屏幕,手上也会发着弹幕。当打开《人生一串》时,满屏的弹幕再次证明了大家对它的期待。据官方数据显示,在第二季内容上线5小时后,《人生一串》便在B站俘获七万余条弹幕,其中,不少网友集体刷屏,开头时说“来了来了”,结尾处留“多谢款待”,面对第二季第一集叫做“您几位啊?”,不少网友也是隔空回复“一位一位”,十分生动有趣。

  近几年来,从网络上火起来的纪录片,无一例外都是先从弹幕中火起来的,传统的纪录片观看形式需要观众沉下心来静静品味,但是自从弹幕进入纪录片后,观众可以迅速捕捉内容中的“笑点”“萌点”与“槽点”,正是通过弹幕文化,使得纪录片可以顺利出圈,吸粉更多受众。

  另一方面,在美食纪录片的层层诱惑下,年轻人已经不再满足于仅仅只是“舔屏”,而是一键打开购物网站,边看边卖再边吃。此前在电视播出时,有意无意间,《舌尖上的中国》中的章丘铁锅火遍全网,销量直线骤增,同比增长了近6000倍。同时,此前这一系列纪录片中介绍的四川腊肉,也在节目播出不到一周时间内,卖出了1万多份。后来到《风味人间》时,美食纪录片的带货能力依旧不容小觑,每当节目播出时,都会带来同款食材的抢购热潮,更是有若干网店打出“风味人间同款”的标签,虽然陈晓卿一直强调没有一样是“广告植入”,但是不得不承认,伴随着流量的上升,美食类纪录片的市场价值也得到了迅速提高。

  总而言之,就像以前有人说,“要想抓住一个人的心,必须先抓住他的胃。”这一比喻也可以用作于形容平台与观众之间的关系,要想留住观众的心,或许也可以先从抓住观众的胃下手

热搜:10万亿规模的投资机会:大健康产业!五大战略性新兴产业投资指南!
关键词:下饭纪录片 优酷 爱奇艺 腾讯 B站 芒果TV
产业研究与产业战略版权及免责声明
  • 1、产业研究与产业战略倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非产业研究与产业战略)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   “肥瘦相间,肉质饱满,肥肉的油汁中和瘦肉的干筋,别提多过瘾了。”在各种肉的诱惑之下,阔别一年的《人生一串》又回来了。   开播一周时间,...[详细]
    2019年07月18日 16:50下饭纪录片 优酷 爱奇艺 腾讯 B站 芒果TV
  •   火晶柿子、水盆羊肉、烤胡饼、烤羊肉、手抓羊肉、长安108坊……这些让人垂涎欲滴、悠然神往的名词,共同构成了“长安十二时辰异次元&rdquo...[详细]
    2019年07月18日 16:38机票 搜索量 西安
  •   昨晚《九州缥缈录》突击开播,吃着西瓜、吹着空调的暑假儿童们突然发现,怎么突然一下剧多得有点追不过来了:48集的《长安十二时辰》、50集的《陈情令》还没...[详细]
    2019年07月18日 16:14古装剧 观众 优酷 腾讯 爱奇艺
  •   “《狮子王》祛除了“人”的痕迹。在此基础之上想要完成人的表演,这是注定难以成功的。”   7月12日,近年翻拍真人版上瘾了的迪士尼...[详细]
    2019年07月18日 16:11影像技术 《狮子王》 纪录片动画
  •   从7月份开始算起,暑期档大局已熬过近四分之一,如果说此前由于多因素共振,导致上半年的大盘整体表现低迷,那么此时此刻也总算是盼来一线生机—&mdash...[详细]
    2019年07月18日 16:06国产电影 动画电影 国漫
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府规划+招商一体化服务
  • 对园区规划+招商+运营一体化服务
  • 对开发商拿地策划+规划+招商+运营
  • 对企业投资机会+项目选址+项目设计
· 投资机会
热门报告
业务咨询
民营银行筹建、民营银行筹建申请、民营银行筹建方案、民营银行可行性研究 大健康产业咨询、大健康产业规划、大健康解决方案
民营银行筹建申请 大健康产业咨询
产业规划, 专项规划,区域发展规划 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理
产业规划 招商代理
延时喷剂 女优名器 臀胸倒模 助勃增大 婚纱摄影 爱情感悟 亲情故事 情感教室 感悟生活 光纤模块 挪窝网 情感图文 爱情婚姻 心理测试 爆笑男女 经典短信 心情日记 轮胎 物流设备 我的酒 产业投资 二手设备 征信系统 法律咨询 企业录 全球五金 我爱军事网 武汉家装网 行业报告 产业研究 文化资讯 健康网站 香哈网 时尚门户 民生热线 匛又匛知识门户网 南方健康网 流行时尚 时尚门户 求医问药 产业投资 二手设备 资讯信息 法律咨询 企业录 全球五金
http://2s.tv/article-15694.html http://2s.tv/article-19305.html http://2s.tv/article-23782.html http://2s.tv/article-24450.html http://2s.tv/article-5090.html http://2s.tv/article-4876.html http://2s.tv/article-15163.html http://2s.tv/article-22524.html http://2s.tv/article-16977.html http://2s.tv/article-47429.html http://2s.tv/article-45585.html http://2s.tv/article-30077.html http://2s.tv/article-36392.html http://2s.tv/article-27113.html http://2s.tv/article-43516.html http://2s.tv/article-46691.html http://2s.tv/article-33831.html http://2s.tv/article-37408.html http://2s.tv/article-15540.html http://2s.tv/article-42326.html