中投顾问官网 | 产业投资指南 | 中投大数据 | 研究报告 | 联系我们 |
行业网站
  • 能源网
  • 冶金网
  • 机械网
  • 太阳能网
  • 文化网
  • 服务行业网
  • 轻工业网
  • 房地产网
  • 零售物流
  • 食品网
  • 家电网
  • 环保网
  • 建材网
  • 交通网
  • 服装网
  • 新能源网
  • IT行业网
  • 医药网
  • 化工网
  • 行业知识
湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

重组整合再掀热潮 企业竞争力不断提高

来源:中国网 2019-07-20 14:33产业研究与产业战略 A-A+

  今年上半年,国企改革可谓亮点颇多,许多重要改革跑出了“加速度”,取得突破性进展。距离实现2020年国企改革目标还有一年多,下半年改革将进入关键的时间窗口。

  授权放权清单出炉激发微观主体活力

  授权经营体制改革是上半年国企改革的“大手笔”。今年4月,国务院印发《改革国有资本授权经营体制方案》,随后在6月份,国资委印发《国务院国资委授权放权清单(2019年版)》(下称《清单》)。

  《清单》重点选取了5大类、35项授权放权事项,包括规划投资与主业管理(8项);产权管理(12项);选人用人(2项);企业负责人薪酬管理、工资总额管理与中长期激励(10项);重大财务事项管理(3项)等。这些授权放权内容都是以往改革的热点、难点与焦点。

  改革的关键在于落实。《清单》每项授权都务求条件明确、程序细化、权责清晰,确保授权放权在实际工作中能够操作。另外,此次授权放权不只停留在企业集团总部,而是务求做到“层层松绑”,把授权放权落实到各级子企业或管理主体上,全面激发微观主体活力。

  国资委研究中心研究员周丽莎对中国网财经表示,国资委授权放权清单主要是明晰边界、理顺关系、下放权力,推进董事会建设和经理层任期制的契约化,多措并举,强化正向激励。

  吉林大学中国国有经济研究中心研究员李锦对中国网财经表示,过去国资委是决策主体,企业是执行主体,国有资本授权经营体制改革之后,把经营权充分下放,企业拥有了更多自主权,真正调动了企业的积极性。

  值得注意的是,混合所有制改革被列在授权放权清单的第一项:中央企业审批所属企业的混合所有制改革方案(主业处于关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,主要承担重大专项任务的子企业除外)。

  李锦表示,以往需要国资委审批的这类权限,现在企业可以自主审批,这对下半年混改推进将是有力推动。

  目前,国有企业混合所有制改革已经在前三批50家试点的基础上,进一步增加数量、扩展领域,确定了第四批试点名单。第四批试点企业共160家,其中,中央企业系统107家,地方企业53家。

  周丽莎表示,混合所有制改革“混”不是目的,更重要的是“改”,通过股权多元化落实现代企业治理机制及推进市场化经营机制。

  重组整合再掀热潮企业竞争力不断提高

  上半年国企改革的另一大亮点是重组整合大戏连台。在2017年8月神华国电合并,轻工集团、中国工艺并入保利之后,央企整合重组就一度“安静”下来。而今年上半年,整合热潮再度爆发,接连有中丝划入保利、“南北船”重组、宝武整合马钢、招商局控股辽港集团等等多个重大重组案例。

  周丽莎表示,“两船”重组,主要目的是落实国家战略,推进专业化重组,促进国有资本进一步向符合国家战略的重点行业、关键领域和优势企业集中。保利集团与中国中丝实施重组,通过产业链重组,提高经营效率。

  此外,上半年央企重组地方企业的“央地重组”频繁出现。在7月16日召开的国新办发布会中,国资委秘书长、新闻发言人彭华岗表示,多年以来央地企业的重组一直在进行,既有央企重组地方企业的,也有央企在结构调整过程当中和地方企业合作,把子企业重组到地方企业的。这种现象是正常的市场化行为,对于推动产业结构调整是非常有益的。

  李锦认为,央地合作式的重组,是在管理体制上突破,最终是要实现三种目的:围绕主业做大做强做优,增强全球竞争力;围绕产业链条,优势互补,实现业务资源协同共享;围绕专业化,推进区域资源整合,减少同质化竞争,提升效率和效益。

  彭华岗在前述发布会中表示,未来的重组工作,要更加注重落实国家战略出发、从国资国企改革全局出发、从推动国民经济更好发展出发。近期要重点研究推动电力、有色、钢铁、海工装备、环保等领域的专业化整合,不断提高企业竞争力和产业集中度。

  李锦认为,未来央企和地方国企专业化、产业化重组将成为趋势,暂时将主要集中于资源类、竞争类国企。

  展望下半年:多个重要领域改革突破值得期待

  2015年时,《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》出台。这份被称为新一轮国企改革顶层设计的文件要求,到2020年,在国有企业改革重要领域和关键环节取得决定性成果。

  如今2019年已过半程,距离实现2020年国企改革目标还有一年多时间,下半年的时间窗口非常关键。李锦表示,上半年国企改革的特点,一是加快,二是在重要领域有明显的突破趋势。下半年则到了“网要收口”的时候,改革要精准计步,把“口”收好。

  在前述发布会中,彭华岗表示,下一步要坚持问题导向,抓住时间窗口,加快推进各项改革任务全面落实落地,将重点推进以下工作:

  一是进一步推动中国特色现代国有企业制度建设。全面落实“两个一以贯之”,进一步理清党委(党组)、董事会、经理层等各治理主体的权责边界,推动党的领导融入公司治理;加强董事会建设,让董事会能够切实有效地发挥作用。

  二是进一步提高混合所有制改革的质量和效果。积极稳妥推进混合所有制改革,更加注重以“混”促“改”,促进混改企业完善治理结构、完善选人用人机制、优化激励约束,真正激发混合所有制企业的活力动力。

  三是进一步深化国有资本授权经营体制改革。落实好《改革国有资本授权经营体制方案》和授权放权清单,深化国有资本投资、运营公司试点,将授权放权落到实处,提升改革的综合效应,更好发挥两类公司的功能。

  四是进一步激发微观市场主体活力。按照市场竞争的要求,不断健全企业市场化经营机制,推进经理层任期制契约化,加快推进职业经理人制度,深化“三项制度改革”专项行动,加大正向激励,充分调动广大干部职工的积极性、主动性、创造性。

  五是进一步抓好供给侧结构性改革重点任务。继续抓好“处僵治困”“去产能”“压减”等各项工作,建立起长效机制,巩固瘦身健体成果;稳步推进战略性重组,大力推动专业化整合,特别是要重视发挥整合以后的协同效应;积极稳妥推进企业退休人员社会化管理工作和厂办大集体改革,确保2020年底全面完成剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题的任务。

  李锦表示,下半年垄断行业的网运分离、五大发电企业与地方煤企的煤电一体化重组等都值得期待,混合所有制改革也有望提速。

  周丽莎表示,2019年是国企改革的攻坚之年。无论是从混改角度,还是以管资本为主落实授权经营体制改革,预计国有企业都会在前期试点企业经验的基础上,加快形成可复制可推广的经验,进而将改革在更大范围推开。同时,结合自身特点,将改革目标和方向继续精细化,继续推动企业市场化主体地位的落实。

热搜:10万亿规模的投资机会:大健康产业!五大战略性新兴产业投资指南!
关键词:国企改革 国有企业
产业研究与产业战略版权及免责声明
  • 1、产业研究与产业战略倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非产业研究与产业战略)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府规划+招商一体化服务
  • 对园区规划+招商+运营一体化服务
  • 对开发商拿地策划+规划+招商+运营
  • 对企业投资机会+项目选址+项目设计
· 投资机会
热门报告
业务咨询
民营银行筹建、民营银行筹建申请、民营银行筹建方案、民营银行可行性研究 大健康产业咨询、大健康产业规划、大健康解决方案
民营银行筹建申请 大健康产业咨询
产业规划, 专项规划,区域发展规划 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理
产业规划 招商代理
延时喷剂 女优名器 臀胸倒模 助勃增大 婚纱摄影 爱情感悟 亲情故事 情感教室 感悟生活 光纤模块 挪窝网 情感图文 爱情婚姻 心理测试 爆笑男女 经典短信 心情日记 轮胎 物流设备 我的酒 产业投资 二手设备 征信系统 法律咨询 企业录 全球五金 我爱军事网 武汉家装网 行业报告 产业研究 文化资讯 健康网站 香哈网 时尚门户 民生热线 匛又匛知识门户网 南方健康网 流行时尚 时尚门户 求医问药 产业投资 二手设备 资讯信息 法律咨询 企业录 全球五金
http://2s.tv/article-5012.html http://2s.tv/article-31448.html http://2s.tv/article-41165.html http://2s.tv/article-36852.html http://2s.tv/article-21677.html http://2s.tv/article-30036.html http://2s.tv/article-47328.html http://2s.tv/article-35983.html http://2s.tv/article-27691.html http://2s.tv/article-3469.html http://2s.tv/article-42233.html http://2s.tv/article-37748.html http://2s.tv/article-8761.html http://2s.tv/article-11683.html http://2s.tv/article-4187.html http://2s.tv/article-39224.html http://2s.tv/article-23402.html http://2s.tv/article-29429.html http://2s.tv/article-11393.html http://2s.tv/article-2647.html